МЧС России

Организация, в которой проходила защита: Проблема конкурентоспособности отечественных и иностранных отельных брендов на рынке гостиничных услуг стоит достаточно остро, поскольку гостиничные предприятия под отечественными брендами не являются конкурентоспособными по многим показателям. Как отмечается экспертами данного рынка, качество гостиничных услуг зачастую остается очень низким, а цена на услуги сопоставима с ценой в отеле под известным иностранным брендом. Повышение конкурентоспособности украинских гостиничных брендов обуславливает необходимость поиска механизмов формирования их конкурентных преимуществ. Сложившаяся конъюнктура на рынке гостиничных услуг Украины не в пользу отечественных гостиничных брендов, необходимость создания конкурентных преимуществ для повышения уровня их конкурентоспособности, стремление Правительства Украины в развитии данного рынка обуславливают актуальность темы данной дипломной работы. В условиях глобализации экономических процессов на фоне возросшего динамизма рыночной среды основой успешного функционирования гостиничного предприятия становится выбор стратегии инвестиционного развития. Нет сомнений в том, что актуальность данной работы состоит и в том, что для формирования конкурентных преимуществ гостиничного предприятия необходимо применить стратегию диверсификации, то есть выбрать и развить новые направления бизнеса. Интерес к диверсификации для гостиничного предприятия связан с возможностью получения синергетического эффекта, с помощью которого компания будет обладать более высокой конкурентоспособностью, может завоевать большую долю рынка, привлечь к себе инвесторов. Вопросам формирования конкурентных преимуществ отечественных и зарубежных гостиничных брендов сегодня посвящено множество различной литературы. Проведенные автором исследования показали, что в большинстве работ отечественных, зарубежных ученых и специалистов механизм создания конкурентных преимуществ рассмотрен или недостаточно полно или не учитывается специфичность отечественного рынка гостиничных услуг.

Какие проверки могут быть в гостинице?

Для открытия гостиницы, не считая разрешительных документов на строительство здания, достаточно зарегистрироваться как Индивидуальный предприниматель или открыть юридическое лицо. Гостиничный бизнес в данном законе не упоминается, поэтому лицензий не требует. Если гостиница в дополнение оказывает услуги, требующие лицензии, то такие лицензии должны быть получены. В каждом регионе оценкой качества обслуживания гостиниц занимаются местные сертифицирующие организации.

Закон Украины «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Украине, иные нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление Порядок разработки бизнес-планов.

Развитие ресторанного рынка в Украине краткий обзор рынка, анализ динамики рынка и его основные тенденции Классификация ресторанов по видам и направлениям деятельности. Сколько стоит открыть ресторан. Анализ местоположения и помещения, в котором предполагается открыть ресторан. Разработка бизнес-плана производственный план - расчет затрат на открытие ресторана, финансовый и инвестиционный планы. Составление плана-графика работ по реализации проекта ресторана.

Проведение маркетинговых исследований анализ основных конкурентов, основных потребительских групп, определение ключевых факторов успеха. Организационно-функциональное проектирование разработка организационно-функциональной структуры предприятия питания, описание всех служб и основных функциональных обязанностей каждого структурного подразделения, составление штатного расписания. Разработка меню составление ассортиментного перечня блюд и напитков.

Разработка технологического проекта предприятия питания проектирование основных функциональных зон и технологических потоков, проектирование архитектурно-планировочных решений производственно-технологических, складских, технических и гостевых помещений. Составление спецификаций на материально-техническое оснащение предприятия питания производственно - технологическим оборудованием, мебелью, посудой, инвентарем, текстилем и другими принадлежностями.

Гостиничный бизнес по праву относится к прибыльным вложениям, причем даже в сложные времена. Неудивительно, что и сейчас находятся инвесторы, готовые открыть гостиницу. И тогда возникает вопрос: Гостиница — предприятие любой организационно-правовой формы и формы собственности, которое состоит из шести и более номеров и оказывает гостиничные услуги по временному проживанию с обязательным обслуживанием ст.

Особое внимание властных структур к гостиничному бизнесу вполне Среди них почетное место занимает приказ Госпотребстандарта Украины от требованиям нормативно-правовых актов и нормативных документов;.

Нормативно-правовая база гостиничной деятельности в Российской Федерации представлена различными документами, основная роль которых заключается в регламентировании, регулировании экономических отношений между субъектами туристского рынка. Они создают баланс интересов, прав и обязанностей между исполнителем и потребителем в соответствии с социальным, экономическим и политическим порядком, в котором функционирует правовая система. Нормативные акты в зависимости от их юридической силы подразделяются на законы и подзаконные нормативные акты.

Когда различные нормативные акты по-разному решают один и тот же вопрос, применяется нормативный акт, имеющий большую юридическую силу. Конституция РФ обладает высшей юридической силой. Являясь основным законом нашей страны, Конституция закрепляет основы общественного и экономического строя, форму правления и государственного устройства, правовое положение личности, порядок организации и компетенцию органов власти и управления в центре и на местах, организацию и основные принципы правосудия, избирательной системы.

Об утверждении Положения о малых гостиницах, мотелях, пансионатах

Нормативно-правовое регулирование деятельности предприятий гостиничного хозяйства Украины В современных условиях хозяйствования особое значение приобретает правовое регулирование хозяйственной деятельности в гостиничном хозяйстве, состоящий из совокупности законодательных и нормативно-технических актов, которые являются составной национальной правовой системы. Государственная политика по развитию гостиничного хозяйства как основной составляющей туристической отрасли и сферы услуг направлена на улучшение качественных критериев его функционирования.

Правовое поле координации функционирования предприятий гостиничного хозяйства обусловливают Законы Украины, нормативные и регуляторные акты, государственные стандарты подобное. Правовые основы функционирования предприятий гостиничного хозяйства Украины распространяются на элементы технологии производства, организации и реализации гостиничных услуг в плоскости: Нормативно-правовые акты регулируют отношения между потребителем клиентом и производителем услуг гостиничным предприятием , согласовывают интересы потребителя, производителя и общества и создают благоприятные условия для развития предприятий гостиничного хозяйства.

работы в гостиничном бизнесе на руководящих должностях не менее (1 года ; гостиничных услуг в Украине, иные нормативные правовые документы.

Необхиднис во повышение качества обслуживания в гостиницах сегодня также обусловлена?? По этой причине на государственном уровне возникла необходимость гармонизации нацио ной и мировой нормативно-технической документации в соответствии с действующей законодательной базы Украинни. Качество услуг в гостиницах Украины регулируется правовой и нормативной базой. Министров Украины"О стандартизации и сертификации",.

Основу регулирования в туристической сфере экономики Украины, в частности относительно качества услуг в гостиницах, составляет. Закон действует с 15 сентября г с изменениями и дополнениями, внесенными. Законом Украины"О внесении изменений в. Закон Украины"О туризме"от 18 ноября Он определяет общественность ные правовые, организационные и социально-экономические принципы реализации государственной политики Украины в сфере туризма и направлен на обеспечение закрепленных.

Конституцией Украины прав граждан на отв очинок, свободу передвижения, охрану здоровья, на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, удовлетворение духовных потребностей и других прав при осуществлении туристических путешествий. Он устанавливает основы рационального ного использования туристических ресурсов и регулирует отношения, связанные с организацией и осуществлением туризма на территории Украины. Закон Украины"О туризме"стал правовой основой для разработки целого комплекса отраслевых нормативно-инструкивних документов, регламентирующих конкретные аспекты туристической деятельности.

В разделе"Организация туристической деятельности"определены основные принципы сертификации й и стандартизации туристической деятельности, проанализированы основные направления. Министров Украины"О стандартизации и сертификации", действующего с 10 мая г??

Менеджер гостиницы

Все электрическое, газовое, вентиляционное, водопроводное и канализационное оборудование должно устанавливаться и эксплуатироваться в соответствии с Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования. В малых гостиницах, мотелях, пансионатах должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные государственными органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

Отнесение объектов к категории малых гостиниц, мотелей, пансионатов 4. Функциональное назначение вновь сооружаемых или реконструируемых объектов недвижимого имущества, предназначенных для оказания на базе этого имущества гостиничных и иных услуг, перечисленных в подпунктах 2. В случае ведения хозяйственной деятельности по предоставлению гостиничных услуг с использованием объекта недвижимого имущества собственник владелец обязан зарегистрировать его в качестве малой гостиницы, мотеля, пансионата в соответствующем исполнительном комитете сельского, поселкового или городского совета с одновременным присвоением ему статуса малой гостиницы, мотеля, пансионата.

Правовые основы функционирования предприятий гостиничного хозяйства Украины распространяются на элементы Содержания и формы информации о бизнес продукты, предлагаемые предприятиями гостиничного хозяйства; действующих нормативных документов относительно безопасности для.

Предоставлять услуги по размещению без свидетельства об установлении соответствующей категории принятыми изменениями запрещено. Как эти изменения отразятся на рынке — анализируем в данном материале. Чиновники считают, что обязательная категоризация позволит вывести из тени незарегистрированные гостиницы и установить стандарты сервиса, а также объективные ориентиры туристам, в том числе иностранным, при выборе отеля.

Но в соответствии с настоящим постановлением данная процедура носит добровольный характер. Сегодня в Украине действует Порядок установления категорий гостиницам и другим объектам, предназначенным для предоставления услуг по временному размещению проживанию года, согласно которому функции уполномоченного органа по установлению категорий гостиницам выполняет Гостуризмкурорт.

Как сообщили редакции в пресс-службе Госагентства по туризму и курортам, сейчас Комиссия обеспечивает рассмотрение документов о результатах оценки отелей и выдачу свидетельств об установлении категорий гостиницам, кроме расположенных на территории Автономной Республики Крым. В соответствии с тем же Порядком, гостиницам и прочим объектам, предназначенным для предоставления услуг по временному размещению проживанию , категория устанавливается по результатам добровольной сертификации услуг по временному размещению проживанию.

Другим объектам, в том числе мотелям, пансионатам, домам отдыха, туристическим базам, кемпингам, категория устанавливается в зависимости от уровня обслуживания в них первый, второй, третий, четвертый и, соответственно, пятый уровни. Срок введения нового Порядка истекает 9 февраля года. Будет ли принят новый нормативный акт до этого времени, какие требования он будет содержать относительно объектов временного размещения, Госагентство по туризму и курортам не сообщает.

Не владеют данной информацией и сами отельеры. Они приветствуют инициативы по улучшению стандартов сервиса, однако уверены, что начинать нужно не с принудительной категоризации, а с усовершенствования стандартов отрасли, и опасаются злоупотреблений со стороны контролирующих органов. С одной стороны, отели могут рискнуть работать нелегально, поскольку определенной ответственности за работу без категории или без прохождения сертификации нет.

Гостиничные услуги: организация деятельности, учет доходов и расходов

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок. Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС.

Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения:

Документ rb, текущая редакция — Принятие от Поделиться малого и среднего бизнеса в Автономной Республике Крым, расширения видов отдыха (далее - Положение) определяет организационные, правовые и гостиницами и предоставления гостиничных услуг в Украине.

Должна быть обеспечена туристская информация. Требования к персоналу и его подготовке: Коллектив гостиницы должен быть способен создавать атмосферу гостеприимства, в отношении гостей проявлять доброжелательность. Однако в каждом разделе Приложения имеются нормативные требования, относящиеся только к отдельной категории гостиниц и по сути они и устанавливают разницу между ними.

Учитывая то, что гостиницы одно- и двухзвездные мало чем отличаются друг от друга, также как и четырехзвездные от пятизвездных, рассмотрим эти требования группируя гостиницы на три группы: В общественной части здания предусматривается: В номере должны быть информационные материалы на иностранных языках, телефонный справочник, рекламные материалы буклеты, брошюры и пр. В санузле должно быть предусмотрено зеркало над умывальником, занавес для ванной комнаты, не менее трех полотенец одно из них банное , махровая простыня в апартаментах, шапочка банная на каждого гостя, туалетное мыло в фирменной упаковке, салфетки бумажные, пакеты для предметов гигиены, прачечной и химчистки.

Правила проживания в гостинице: что нужно знать отельерам и их клиентам

Документы, регламентирующие деятельность менеджера гостиницы 3. Устав гостиницы, Приказы и распоряжения директора гостиницы; Положение о гостинице, Должностная инструкция менеджера гостиницы, Правила внутреннего трудового распорядка. Должностные обязанности менеджера гостиницы Менеджер гостиницы:

Законодательную основу гостиничного сервиса в России систему предпринимательства в гостиничном и ресторанном бизнесе, «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» – это основной нормативный документ, Даны основные нормативно-правовые акты, в соответствии с.

Второй уровень системы включает в себя следующие нормативные акты: Полное представление о требованиях к современному гостиничному производству дает Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств производства. Классификация средств размещения - это добровольная процедура, при которой осуществляется оценка средства размещения требованиям, указанным в системе, и аттестация на соответствующую категорию. Система классификации разработана на основе Закона РФ"О защите прав потребителей", Федеральных законов"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации","О техническом регулировании" и Концепции развития туризма в Российской Федерации, одобренной Распоряжением Правительства РФ от Правила, по которым работают отечественные предприятия гостиничной сферы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации содержат общие положения, информацию об услугах, в них оговаривается порядок оформления в гостинице и оплаты услуг, а также прописывается ответственность исполнителя и потребителя за предоставленные услуги.

Третий уровень системы составляют следующие документы: В состав документов четвертого уровня системы предлагается включить: Данный документ составляется администрацией гостиницы, и с его требованиями знакомят гостя при заселении. Порядок проживания не должен противоречить нормативно-правовым документам, регулирующим гостиничную деятельность; - учетную политику предприятия, в которой гостиницы формируют свою методику ведения учета на основе общеустановленных правил [1, с.

Для обеспечения гибкого реагирования на нововведения в целях совершенствования системы нормативного регулирования гостиничного бизнеса предназначены документы третьего и четвертого уровней, которые должны дорабатываться и обновляться по мере необходимости. Особенно предприятия гостиничного бизнеса нуждаются в методических указаниях и разъяснениях по ведению отраслевого учета.

Гостиничный бизнес, как правило, кроме услуг по размещению предоставляет и дополнительные услуги.

Законодательство Украины

Введение гостиничного объекта в эксплуатацию: Речь пойдет о завершающем этапе строительства гостиницы, перечне сопроводительной документации, государственных органах, которые, собственно, дают добро на функционирование сооружения по прямому назначению Нина Лысенко В Украине на сегодняшний день активно строятся объекты как крупных международных сетей, так и пользуются спросом небольшие или малые отели оригинального проекта.

И на финальной стадии строительства важно проследить соответствие здания планируемому отелю согласно проекту, проверить качественное выполнение всех соответствующих работ. Помимо номерного фонда, обязательно необходимо закончить отделку зоны ресепшн, монтаж конференц-залов, монтаж перегородок, полностью смонтировать систему лифтов, кондиционирования, пожарной безопасности, в режиме готовности должна быть электрика, система водоснабжения и другие предусмотренные проектом системы коммуникаций отеля.

Отражены интеграционные процессы развития гостиничного бизнеса в Украине, Отметим, что сейчас вносятся изменения в нормативно- правовые акты, Документ устанавливает обязательность прохождения классификации.

Технология оценки качества программно-целевого управления в жилищно-коммунальном хозяйстве . Статья написана на русском языке Леонтьева Ю. Оценка уровня развития районов Харьковской региональной туристской дестинации . Установлено, что в уровне развития районов существуют значительные диспропорции. Статья написана на украинском языке Дячек В.

Внешняя торговля товарами предприятий Харьковской области: Проведен статистический анализ данных Главного управления статистики Харьковской области, рассчитаны показатели развития, проведен структурный анализ и выявлены основные тенденции развития внешней торговли товарами предприятий региона, проведен сравнительный анализ данных тенденций развития с аналогичными тенденциями развития в целом по Украине.

В результате определены желательные направления развития этого вида деятельности и направления ее регулирования в регионе. Стратегическое планирование развития кластерного интеграционного взаимодействия профессиональных участников туристического рынка . Отличие авторских предложений содержится в расширенном понимании кластера через совокупность институциональных соглашений, действующих по отношению к связанным с определенной территорией туристическо-рекреационным ресурсам.

Результаты исследования также изображены схематически. Статья написана на украинском языке Анистратенко О. Оптимизация финансового обеспечения туристско-рекреационного комплекса Крыма на основе государственного регулировани . Исследованы мнения авторов по вопросам совершенствования финансового обеспечения туристско-рекреационного комплекса.

Гостиничный бизнес с чего начать