Моделирование бизнес-процессов – обзор нотаций

Моделирование бизнес-процессов автоматизируемой предметной области при помощи диаграмм деятельности с использованием Александр Новичков и Галина Карабанова Опубликовано К таким рискам можно отнести следующие. Отсутствие у разработчиков полномочий, необходимых для принятия взвешенных проектных решений относительно целесообразности, технической возможности, необходимости и т. Ситуация, когда одной лишь автоматизацией добиться ожидаемого эффекта невозможно просто потому, что нелепо автоматизировать то, что само по себе неэффективно и, тем более, не формализовано в виде четкой документированной последовательности шагов или действий, выполняемых сотрудниками автоматизируемых подразделений. Другими словами, в результате попытки автоматизировать беспорядок рискуем получить не более чем автоматизированный беспорядок. Причем еще неизвестно, что хуже! Одним из ключевых факторов, позволяющих избежать подобных негативных эффектов, является наличие документально подтвержденной возможности у руководителя проекта по автоматизации оказывать влияние на принятие решений о необходимости и способах перестройки бизнес-процессов организации а также, возможно, и организационной структуры. Безусловно, перечень рисков, которые могут помешать достижению целей программного проекта, таких как повышение эффективности деятельности предприятия за счет внедрения информационной системы, может быть продолжен. Тем не менее, здесь мы позволим себе ограничиться описанными выше ситуациями, так как далее мы предполагаем сосредоточиться на методах, позволяющих данные ситуации избегать.

Анализ используемых языков для описания бизнес-процессов

Язык предлагает двенадцать типов диаграмм, разделенных на три категории: Диаграммы поведения включают в себя диаграммы вариантов использования , последовательности , активности , совместной работы и состояний , которые часто используют для моделирования бизнес-процессов. В также присутствует инструмент графического представления деловых процессов — диаграммы поведения.

Курс призван познакомить слушателей с технологиями описания бизнес- процессов, происходящих при разработке программного обеспечения.

- объектно-ориентированный язык моделирования для описания сложных систем. Также весьма распространен, существуют многочисленные инструменты для проектирования систем на данном языке, например: Данный язык описания содержит 8 различных типов диаграмм: Диаграмма вариантов использования - показывает статический вид системы с точки зрения конечного пользователя. Диаграмма классов - отражает статичные отношения между элементами модели.

Диаграмма состояний - показывает динамический вид системы, включающий состояния, переходы, события и виды действий. Диаграмма деятельности - представляет собой поток управления между видами деятельности, отражает динамику системы. Диаграмма последовательности - показывает временную упорядоченность сообщений. Диаграмма кооперации - показывает структурную организацию обменивающихся сообщениями объектов.

Диаграмма компонентов - статическое отображение организации совокупности компонентов и существующих между ними зависимостей.

Теперь самое время обсудить, как изображать бизнес-процессы на диаграммах рисунках , какую графическую нотацию выбрать и для чего можно использовать созданные диаграммы. Для наших последующих рассуждений важно уточнить, что мы говорим об описании не любых процессов, а именно процессов уровня бизнеса, которые: Без обратной связи модель постепенно все меньше соответствует своей реализации в Системе и поэтому становится неактуальной, а следовательно - ненужной. В разряд бизнес-процессов не попадают, в частности, процессы, реализующие те или иные функции Системы на техническом уровне и включающие взаимодействие ее технологических компонентов серверов, баз данных, классов, объектов и т.

UML (англ. Unified Modeling Language — унифицированный язык моделирования) — язык графического описания для объектного моделирования в области разработки программного обеспечения, моделирования бизнес-процессов, системного проектирования и.

Какой выбрать — решать вам. А я постараюсь объяснить, почему удобнее всего. 0 Итак, пройдемся вкратце по основным нотациям примерно в том порядке, в котором я их сам в свое время изучал и пытался применять. Это был период поиска, когда я сам лично строил эти модели, приносил их заказчикам и пытался объяснить, что они обозначают. Заказчики меня не понимали, я уходил, перерисовывал и приносил уже в другой нотации.

Заказчики меня опять не понимали. Этот процесс был очень долгим, я вложил в него существенные деньги, но в результате выработал, как мне кажется, именно тот простой подход, который понятен и заказчикам, и разработчикам.

Унифицированный язык моделирования

как средство описания бизнес-процессов - объектно-ориентированный язык моделирования для описания сложных систем. Также весьма распространен, существуют многочисленные инструменты для проектирования систем на данном языке, например: Данный язык описания содержит 8 различных типов диаграмм: Диаграмма вариантов использования - показывает статический вид системы с точки зрения конечного пользователя.

Бизнес-процессы в UML: абря , Какие диаграммы, по методологии UML, лучше всего использовать для описания бизнес- процессов .. Сегодня купил известную книжку от"Г. Буча и его друзей" Язык UML.

Архитектура Для визуализации, специфицирования, конструирования и документирования информационных систем необходимо рассматривать их с различных точек зрения. Все, кто имеет отношение к проекту, — конечные пользователи, аналитики, разработчики, системные интеграторы, тестировщики, технические писатели и менеджеры проектов — преследуют собственные интересы, и каждый смотрит на создаваемую систему по-разному в различные моменты ее жизни.

Системная архитектура является, пожалуй, наиболее важным элементом, который используется для управления всевозможными точками зрения и тем самым способствует итеративной и инкрементной разработке системы на всем протяжении ее жизненного цикла. Архитектура — это совокупность существенных решений касательно: Архитектура программной системы охватывает не только се структурные и поведенческие аспекты, по и использование, функциональность, производительность, гибкость, возможности повторного применения, полноту, экономические и технологические ограничения и компромиссы, а также эстетические вопросы.

Вид с точки зрения прецедентов охватывает прецеденты, которые описывают поведение системы, наблюдаемое конечными пользователями, аналитиками и тестировщиками. Этот вид специфицирует не истинную организацию программной системы, а те движущие силы, от которых зависит формирование системной архитектуры. В языке статические аспекты этого вида передаются диаграммами прецедентов, а динамические — диаграммами взаимодействия, состояний и действий.

Вид с точки зрения проектирования охватывает классы, интерфейсы и кооперации, формирующие словарь задачи и се решения. Этот вид поддерживает прежде всего функциональные требования, предъявляемые к системе, то есть те услуги, которые она должна предоставлять конечным пользователям. С помощью языка статические аспекты этого вида можно передавать диаграммами классов и объектов, а динамические — диаграммами взаимодействия, состояний и действий. Вид с точки зрения процессов охватывает нити и процессы, формирующие механизмы параллелизма и синхронизации в системе.

Этот вид описывает главным образом производительность, масштабируемость и пропускную способность системы. В его статические и динамические аспекты визуализируются теми же диаграммами, что и для вида с точки зрения проектирования, но особое внимание при этом уделяется активным классам, которые представляют соответствующие нити и процессы.

язык описания объектно-ориентированных систем.

найти еще статьи по теме: При внедрении на предприятиях процессного менеджмента ключевой задачей является описание бизнес-процессов. Не сделав корректного описания бизнес-процессов, бессмысленно переходить к следующим стадиям анализа деятельности предприятия, в частности, совершенства организационной и финансовой структур, пирамиды менеджмента, внедрения эффективной автоматизированной информационной системы. Моделирование процессов Зрим в корень Это, прежде всего, выбор языка нотации графического представления, который обеспечил бы максимальное визуальное восприятие и понимание сути логистики бизнес-процессов от уборщицы до генерального директора предприятия и максимальную информативность о его компонентах функциях должностных лиц, материальных ресурсах, документообороте, входах и выходах и т.

графические нотации языков UML, IDEF, BPMN, DFD, ER-диаграмм и .. Язык разработан для описания процессов на уровне их бизнес-логики, не.

Описание Любые работы по автоматизации реального работающего бизнеса в чем-то похожи на оперативное вмешательство в живой организм. Ведь всегда есть риск, что истинные причины, из-за которых понадобилась автоматизация, были определены недостаточно точно. Или что внедрение автоматизированных функций не даст того прироста эффективности, на которую рассчитывал владелец бизнеса. Для того чтобы уменьшить риски, связанные с указанными причинами, прежде чем начинать проектирование автоматизированной системы, следует проанализировать то, как в действительности работает бизнес заказчика на сегодняшний день.

Сделать такой анализ можно лишь имея достаточно полную модель бизнеса, выполненную в понятной для всех участников проекта форме. Одним из хороших подходов является использование для построения бизнес-моделей языка , который применяется и при построении других моделей в проекте. Это увеличивает согласованность моделей, а также упрощает их построение и анализ.

Использование одной и той же нотации для описания бизнеса и автоматизированной системы улучшает взаимопонимание между заказчиком, бизнес-аналитиками и командой разработчиков. Потребности и правила работы бизнеса благодаря этому могут быть ясно поняты и включены в требования к проектируемой системе, что, в конечном итоге, ведет к увеличению ценности этой системы для заказчика.

Разбираемые темы Процессный подход к управлению, цикл Деминга; Моделирование бизнес-системы;.

Описание бизнес-процессов как один из этапов автоматизации

Это стало возможным благодаря наличию в механизмов расширения. Механизмы расширения предназначены для того, чтобы разработчики могли адаптировать язык моделирования к своим конкретным нуждам, не меняя при этом его метамодель. Перечисленные языки моделирования можно определить как сильно типизированные по аналогии с языками программирования , поскольку они не допускают произвольной интерпретации семантики элементов моделей.

, допуская такую интерпретацию в основном за счет стереотипов , является слабо типизированным языком. К его механизмам расширения относятся:

А основой здесь является наличие языка описания бизнес-процессов. И важно понимать, что это действительно язык, как и языки.

Здесь я не буду рассказывать обо всех существующих элементах , их на самом деле очень много. И при необходимости вы всегда можете воспользоваться документацией по , где подробно описаны все существующие элементы. Я же остановлюсь только на базовых элементах, без которых не обходится ни одна бизнес-модель. Для первого знакомства с и понимания основных принципов работы нотаций этого достаточно. Эти события могут быть начальными, конечными или промежуточными. Например, опишем процесс получения заказа от клиента по телефону: Событие Старт — это входящий звонок от клиента.

Событие Финиш — это отправка готового расходного документа на печать. Конечными могут быть самые разные события. Здесь и запись перечня потребностей клиента, и сохранение документа заказа, и создание на его основе расходной накладной, налоговой и т. Их при моделировании обычно обозначают в виде прямоугольников, в которые вписывают суть действия.

Действия могут быть элементарными, то есть неделимыми на какие-то более простые действия, так и не элементарными, то есть такими, которые при детализации делятся на последовательность определенных более простых действий. Обычно действия делят следующим образом:

Обзор методологий проектирования бизнес процессов