Структура сознания (теоретический курс)

Закономерности, внутренние связи явлений отражаются в нашем сознании опосредствованно: Определяем ли мы, глядя в окно, по мокрому асфальту, был ли дождь, или устанавливаем законы движения небесных светил — во всех этих случаях мы отражаем мир обобщенно и опосредствованно, сопоставляя факты, делая умозаключения. Человек, не видя элементарных частиц, опосредованно познал их свойства. Обобщенная и опосредствованная знаковая ориентация в чувственно воспринимаемой обстановке позволяет археологу и следователю восстанавливать реальный ход прошедших событий, а астроному— заглядывать не только в прошлое, но и в далекое будущее. Не только в науке и профессиональной деятельности, но и во всей повседневной жизнедеятельности человек постоянно использует знания, понятия, общие представления, обобщенные схемы, выявляет объективное значение и личностный смысл окружающих его явлений, находит разумный выход из разнообразных проблемных ситуаций. Во всех этих случаях он осуществляет мыслительную деятельность — обобщенную ориентацию в мире.

4. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задачи психологии науки[ править править код ] В число задач психологии науки входят следующие [1]: Особенности научного мышления[ править править код ] Психология научного познания базируется на том, что любой акт научной деятельности совершается конкретными людьми с субъективным мышлением, которое подчиняется определённым психологическим закономерностям [6]. Творческое мышление преимущественно происходит бессознательно, научные открытия в большей степени совершаются в виде внезапного озарения, чей механизм лежит за пределами осознанного восприятия, что тем не менее не мешает учёным управлять своим творческим мышлением [7].

В процессе творчества логические понятия отступают на задний план, поскольку основным способом творческого мышления являются зрительные образы [ 1] [8]. Образы имеют некоторые преимущества перед понятиями, но они не альтернативны. Исследования показали, что визуализация решения творческой задачи всегда предваряет его осознание.

На основе рефлексии у личности развиваются смысловые Они возникают в критических ситуациях невозможности . в себя 3 аспекта: оценочный, эмоциональный и когнитивный. . в ее инвариантных свойствах, то функцию личности можно «В качестве субъекта познания.

Введение В последнее десятилетие все ощутимей интерес психологии и педагогики творчества к эмоциональному интеллекту. Первое прочно усвоило представление об интеллекте и эмоциях как автономных свойствах человеческой психики, составляющих бинарную оппозицию; второе — благодаря наукам, главным образом, нейрофизиологии, психологии и психоанализу, уже давно рассматривает аффективность как имманентное свойство мышления, всех его видов.

Асмолов есть одна из главных причин обращения ученых к эмоциональному интеллекту. Этот стиль характеризуется: Другая причина, побуждающая психологов исследовать эмоциональный интеллект, лежит в русле изучения практического интеллекта, компонентами которого являются эмоциональный и социальный интеллект. Практический интеллект рассматривается современной психологией как едва ли не главный предиктор жизненного успеха. Поскольку психологические условия успешной деятельности являются объектом исследования психологии одаренности, то практический интеллект и эмоциональный интеллект, как его составляющая, заняли центральное место в структуре одаренности.

Активность в изучении эмоционального интеллекта вызвана также процессами, что происходят в настоящее время в сфере образования, которое уже не удовлетворяет общество рецептурно-репродуктивными методами обучения, опирающимися на конвергентное мышление с его главным показателем — , и все чаще обращается к творческим методам, базирующимся на исследовательской деятельности.

Психология и педагогика творчества, успешно разрабатывая эти методы развития личности, не могли не обратить внимания на эмоциональный фактор, лежащий в основе поисковой активности и ее стимулирующий. В изучении эмоционального интеллекта, его роли и места в структуре художественного мышления, наука видит один из путей познания не только природы художественного творчества, через эмоции осуществляющего художественную коммуникацию, но и природу творчества вообще, его универсальных механизмов.

Рефлексивные и нерефлексивные формы познания

Феномен рефлексии в контексте проблемы саморегуляции В базе знаний Бэкмологии содержится огромный объем материалов в области бизнеса, экономики, менеджмента, различных вопросов психологии и др. Статьи, представленные на нашем сайте, - лишь ничтожная часть этой информации. Вам, случайному посетителю, имеет смысл ознакомиться с концепцией Бэкмологии, а также с содержанием нашей базы знаний.

Личностная осознанная ценностно-смысловая саморегуляция — это система психических феноменов, структур и механизмов сознания, обеспечивающая реализацию субъектной активности личности. Субъектная активность — это активность личности как субъекта деятельности, направленная на инициацию, построение, поддержание, развитие, управление деятельностью и на оперативный контроль над ней, побуждаемая функциональной потребностью в деятельности.

Исследование регулятивных и социально-психологических функций рефлексии в С другой стороны, свойство рефлексивности рассматривается при в том, что рефлексивность, как и все личностные когнитивные свойства, имеет .. Огурцов А.П. Альтернативные модели анализа познания: рефлексия и.

Формы рефлексивного осмысления научного познания Для того, чтобы иметь адекватное представление о механизмах регуляции познавательных действий в науке, необходимо охарактеризовать основные типы функционирующего в науке знания и сопряженные с ними типы познавательной деятельности, сопоставив их цели с целевой направленностью научного познания в целом. Выше отмечалось, что в идеале научное познание направлено на производство и теоретическую систематизацию достоверных знаний о природной, социальной и духовной реальности.

Эта интенция выражается прежде всего в выделении исследуемого объекта, как фрагмента реальности, и предмета исследования, как целостной взаимосвязанной совокупности его свойств. В соответствии с общей целевой ориентацией научного познания его результат видится как совокупность знаний об исследуемом объекте. Это могут быть знания об условиях и механизмах генезиса исследуемого объекта, его структуре, функциях в более широкой системе, диапазоне структурных изменений, в рамках которых сохраняется его способность функционировать в определенном режиме, представления о направленности, механизмах и темпе эволюции объекта и т.

Они выражены в форме понятий, категорий, законов, принципов, гипотез, моделей, теорий и др. Общее функциональное свойство упомянутых форм знания — репрезентация представление, фиксация, выражение предметного знания об исследуемом объекте. Это дало основание выделить их в отдельный тип знания, названный предметным знанием. Предметное знание — это совокупность сведений, характеризующих познаваемый объект в аспектах, соответствующих предмету исследования.

Они прошли длительную эволюцию, которую в настоящее время стимулируют новые импульсы, связанные с наметившимся движением от когнитивно ориентированных целей науки к технологически ориентированным. Вместе с тем известно, что познавательные действия, обеспечивающие получение предметного знания, определенны по содержанию и последовательности. Это обусловлено, с одной стороны, характером познаваемых объектов, с другой, спецификой целей и задач исследования, особенностями научной проблематики.

Ваш -адрес н.

Ключевые компетенции отечественного образования. Для России тенденции европейского образования никогда не были безразличны. Однако стоять в стороне от общих процессов и тенденций в развитии образования наша страна более не может и не должна. В этом смысле не является исключением и тенденция усиления роли компетенций в образовании.

Разумеется, при конкретизации приведенных выше ключевых компетенций необходимо учитывать реальную ситуацию.

побуждает к деятельности, может выполнять защитную функцию, а также выход из проблемной ситуации, поэтому психологу так важно развивать такое интеллекта и рефлексии посредством анализа теоретического материала. 2. .. Рефлексия в данном случае рассматривается как когнитивная.

Татьяна Владимировна Черниговская закончила отделение английской филологии филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Специализировалась в области экспериментальной фонетики под руководством Л. Зиндера, Л. Вербицкой и Л. Сеченова РАН в лабораториях биоакустики, функциональной асимметрии мозга человека и сравнительной физиологии сенсорных систем ведущий научный сотрудник. Сферы научных интересов — психо- и нейролингвистика, когнитивная лингвистика и психология, нейронауки, происхождение языка, теория эволюции, искусственный интеллект, развитие и патология языка.

Президент Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований. Неоднократно была приглашённым лектором в крупнейших университетах США и Европы, координатором международных симпозиумов. Текст лекции Татьяна Владимировна Черниговская фото Н. Четвериковой Здравствуйте.

Глава . Когнитивное понимание как процесс

В этой связи наметились тенденции к рассмотрению данного понятия с позиций отдельных социально-философских парадигм. Одновременно происходит широкое распространение понятия социальной рефлексии в обществе, что свидетельствует о необходимости детального изучения отдельных ее аспектов представителями разных философских школ. Важным элементом рефлексии является социальная рефлексия. Социальная рефлексия — это свойство, определяющее специфику философии как формы теоретического освоения действительности.

Когнитивная подсистема включает процессы, обеспечивающие познание функцию для всей системы, а рефлексивные процессы – как «процессы и прежнего опыта посредством мыслительной деятельности (М) обеспечивающая познание отдельных свойств предметов и явлений.

Реализуется же процесс познания с помощью целого ряда других структурных компонентов, каждый из которых играет вполне определенную роль в получении знаний. Попытаемся выявить основные из них и установить некоторые"механизмы" познавательной деятельности. Отметим прежде всего, что познание субъектом явления, впервые встретившегося ему в житейской практике, не начинается"с нуля", а опирается на некоторое исходное основание, определенные предпосылки познавательной деятельности. Таким обоснованием познания служит так называемое личностное знание - вся совокупность сведений субъекта о мире, приобретенных им как в своем личном опыте, так и в результате воспитания и обучения.

Эти знания не равноценны по своему содержанию, ибо включают, с одной стороны, сведения общезначимого характера мировоззренческие ценности, законы науки и тому подобные , а с другой -"чисто личные" знания человека о себе самом, своих особенностях, привычках,"странностях" и так далее, словом, об индивидуальном, неповторимом отношении данного субъекта к"своему миру", а значит и к каждому познаваемому объекту.

Очевидно, что личностное знание содержит и различные заблуждения, предрассудки, мифологемы и другие образования, искажающие мир. Однако, как правило, любой человек считает свои представления о мире справедливыми. Он не только"знает", но и верит в достоверность своего знания: Более того, подлинная вера в том числе гносеологическая не нуждается в каком-либо обосновании и принимает те или иные установки как само собой разумеющиеся, не подлежащие никакому сомнению.

Поэтому личностное знание есть более или менее упорядоченный конгломерат верных и ошибочных представлений, соединенных в единое целое"скрепами" искренней веры. В процессе познания личностное знание выполняет, во-первых, избирательную функцию. Руководствуясь своими целями, интересами, ориентациями, человек сам выбирает для себя предметы познания, определяет важные для него свойства вещей, намечает некоторые пути их изучения. Во-вторых, личностное знание обладает функцией предварительной оценки вновь осваиваемого объекта.

Знакомясь с ним, человек невольно сопоставляет свои первичные впечатления о нем с уже имеющимися у него сведениями о мире.

Исследование систем управления

Сложные проблемы, творчество и открытие Решение задач экспертами 8. Принятие решений и структура интеллекта Эвристики и принятие решений Новые веяния в исследованиях решений Функциональная структура интеллекта Как когда-то заметил Кёлер, изучение мышления предъявляет особые требования к мышлению самого исследователя. Развитие психологических представлений о высших формах познавательной активности оказалось очень сложным, до сих пор далеко не законченным процессом.

Для ассоцианизма мышление вообще было областью интересов логики и математики, а не психологии. Вюрцбургская школа, обнаружившая целенаправленность психики, подчеркивала роль создаваемых задачей установок, или детерминирующих тенденций.

и самоуправление как ценностные функции в двузначной алгебре .. возникает в ситуации усилия, связанного с идеированием и попыткой .. следует отметить, что рефлексивный компонент когнитивной практи- дисциплинарной методологии и философии познания сложных систем.

Потешная, 3, Москва, , Российская Федерация. В обзоре представлена история и выделены основные тенденции исследований когнитивных нарушений при депрессиях: Описан ранний этап изучения когнитивных нарушений при депрессиях в рамках когнитивной психотерапии А. Бека когнитивные искажения, дисфункциональные убеждения и в рамках академической клинической психологии нарушения исполнительских функций.

Показана роль социальной мотивации в снижении продуктивности исполнительских функций у больных депрессиями. Дана характеристика современного этапа, связанного с изучением различных проявлений когнитивной ригидности руминаций, когнитивной реактивности, снижения осознанности и феномена глобализации мышления у страдающих хроническими формами депрессии. Описана связь когнитивных дисфункций с межличностными проблемами, которая наиболее ярко проявляется в нарушениях социального познания.

Обоснован вывод о сближении психодинамического, интерперсонального и когнитивного подходов к изучению депрессивных расстройств в рамках парадигмы социального познания и интегративно ориентированной психотерапии депрессий Дж. Сформулированы задачи и перспективы дальнейших исследований когнитивных нарушений при депрессиях. Ключевые слова: Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Социальное познание представляет собой особую форму познавательных процессов, которая касается восприятия и понимания социальных ситуаций, себя и других людей причин поведения, особенностей психических состояний и т.

В клинической психологии концепция социального познания первоначально развивалась в рамках изучения расстройств аутистического и шизофренического спектров. Придя на смену изолированному изучению нарушений мышления и трудностей взаимодействия с другими людьми, она позволила объединить эти два важнейших направления психологических исследований таких тяжелых форм психической патологии, как шизофрения и аутизм [36].

Величковский Б. Когнитивная наука: Основы психологии познания

Хотя логический вывод занимает значительное место в процессах когнитивного понимания, еще более важное место занимает рефлективные процессы, образующие схемы, организующие, в свою очередь,"персональные акты скрытой интеграции знания". Эти акты"не основаны на эксплицитных операциях логики" [ , Здесь -"молчаливое знание" [ у При этом чем богаче и разнообразнее рефлективная реальность, тем эффективнее схема действования для когнитивного понимания.

У этой схемы нет единого принципа, она строится на опыте больших количеств разнообразных видов знания в ходе процедур освоения [ , ]. Конечно, схема находится под влиянием того, что привычно для субъекта - как результат рефлексии над опытом применения нормативов, образующих границу данной науки.

Описан ранний этап изучения когнитивных нарушений при депрессиях в рамках когнитивные нарушения; социальное познание; социальная мотивация; ситуации при игнорировании нейтральных и позитивных аспектов), формально-динамических нарушений когнитивных функций при разных.

В связи с этим рассмотрение основных функций речи и определяемых ими форм речи имеет важное значение для понимания природы и специфических особенностей речевой деятельности. Выделяются общие и частные функции РД. Первые из них выступают в любом речевом акте, независимо от специфики и ситуации речевого общения, в которой она протекает. Частные функции, напротив, во многом зависят от специфики того или иного варианта речевой коммуникации.

К общим функциям языка и речи в РД следует отнести 1 коммуникативную, 2 репрезентативную номинативную , 3 интеллектуальную обобщения, познания и др. Деятельность общения осуществляется на основе ряда функций номинации, обобщения, познания , которые реализуются речью. Центральной функцией языка и речи является коммуникативная, которая реализуется посредством выражения мысли передачи сообщения и воздействия на себя и на других людей.

Воздействие — это генетически первичная форма коммуникативной функции речи. Человек говорит прежде всего для того, чтобы воздействовать на поведение, мысли, сознание и чувства других людей посредством речи. В том, что она обеспечивает любую другую деятельность человека, планируя, регулируя, контролируя ее и т. Леонтьев , с. Из первой и основной — коммуникативной — функции речи вытекают такие ее качества, как общественная обусловленность, активность, намеренность, интенциональность.

Речь в человеческом обществе могла возникнуть лишь при активной направленности речевого поведения человека в коллективе на выражение своих намерений, желаний.

Интуитивная топология - теоретикомнож. вопр. - бинарные отношения - отношение эквивалентности - 1